ちらし寿司
材料(約2人分)
- 米
-
1合
-
のむ果実 グレープフルーツ
-
60ml
- 白ごま
-
大さじ1
- サーモン
-
40g
- 枝豆
-
4粒
- 卵
-
1/2個
- ボイルえび
-
4匹
- きゅうり
-
1/4本
- いくら
-
20g
- 菜の花(又は法蓮草)
-
20g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
414kcal |
21.7g |
7.0g |
63.0g |
1.2g |
使用した商品
作り方
- 1
-
お米を研ぎ、水を少なめの分量でご飯を炊きます。
- 2
-
炊きあがったご飯に、のむ果実 グレープフルーツと白ごまを少しずつ加えながら、切るように混ぜます。
- 3
-
卵は薄焼きにして錦糸卵に、きゅうりは細切りに、菜の花(又は法蓮草)は茹でます。
- 4
-
グラスの器に[1]のご飯を盛り、サーモンと枝豆、えびときゅうり、卵といくらと菜の花をそれぞれ乗せたら出来上がりです。
ワンポイント
合わせ酢の代わりにグレープフルーツジュースを使用することで、簡単&時短に!