ちらし寿司

ちらし寿司

材料(約2人分)

1合
のむ果実 グレープフルーツ
60ml
白ごま
大さじ1
サーモン
40g
枝豆
4粒
1/2個
ボイルえび
4匹
きゅうり
1/4本
いくら
20g
菜の花(又は法蓮草)
20g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
414kcal 21.7g 7.0g 63.0g 1.2g
使用した商品

グレープフルーツ

作り方

1
お米を研ぎ、水を少なめの分量でご飯を炊きます。
2
炊きあがったご飯に、のむ果実 グレープフルーツと白ごまを少しずつ加えながら、切るように混ぜます。
3
卵は薄焼きにして錦糸卵に、きゅうりは細切りに、菜の花(又は法蓮草)は茹でます。
4
グラスの器に[1]のご飯を盛り、サーモンと枝豆、えびときゅうり、卵といくらと菜の花をそれぞれ乗せたら出来上がりです。

ワンポイント

合わせ酢の代わりにグレープフルーツジュースを使用することで、簡単&時短に!

食・美・健康+環境

TOMIスジャータシルクアイスクリーム
ラトリアオンラインショップ
きくのIFCコーヒー
スジャータのひみつ
食品分析 安全安心な食品を
食と美と健康 百寿会
アホエン