<特定原材料7品目不使用>きのこのクリームリゾット

材料(2人分)
- 米150g
- まいたけ・しめじなどのきのこ各70g
- ベーコン(特定原材料7品目を使用しないも)35g
- オリーブオイル大さじ3
- 白ワイン大さじ3
- コンソメ(特定原材料7品目を使用しないもの)固形1個(顆粒大さじ1/2)
- お湯400ml
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1【準備】きのこを小房に分け、ベーコンは短冊切りに切ります。鍋に湯を沸かし、コンソメを加えて溶かして弱火にかけておきます。
- 2別の鍋でオリーブオイルを中火にかけ、米(洗っていないもの)、きのことベーコンを入れます。
- 3木べらで混ぜながら炒め、米が透き通ったら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばします。
- 4コンソメスープ1カップを入れて混ぜながら煮詰め、汁気がなくなったら残りのスープを加えて煮詰めます。米を食べてみて、芯が少し残るくらいまで15分程度煮ます。
- 5豆乳入りホイップを加えて混ぜ、塩・コショウを加えて味を調えて出来上がりです。
材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご