2層のコーヒーデザート

材料(5個分)
- コーヒーゼリーの層
- ホテルレストラン仕様コーヒー無糖300ml
- シュガーシロップ4個
- 粉ゼラチン5g
- コーヒームースの層
- ホテルレストラン仕様コーヒー無糖180ml
- スジャータホイップ80ml
- シュガーシロップ4個
- 粉ゼラチン5g
- トッピングお好みで
作り方
- 1〈コーヒーゼリーの層〉ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。
- 2[1]をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3〈コーヒームースの層〉ホイップを7分立てにします。
- 4[1]と同じ手順でコーヒー液を作ります。
- 5[4]を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら氷水から外します。
- 6[5]に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。(このとき、ホイップがただれてしまったら、すばやく泡立て直してください。)
- 7コーヒーゼリーを作ったカップに入れ分け、再び冷蔵庫で冷やし固めます。 お好みでホイップやミント、アーモンドなどを添えて出来上がりです。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご