スンドゥブ・チゲ
材料(2人分)
- 有機豆乳
-
300ml
- にがり
-
3ml
- 水
-
500ml
- シーフードミックス
-
100g
- 鶏がらスープ(粉末)
-
大さじ1
- えのき
-
1/4袋
- たまご
-
2個
- 唐辛子粉末又はキムチ
-
適宜
- ネギ
-
お好みで
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
204kcal |
20.6g |
11.2g |
4.8g |
0.7g |
使用した商品
作り方
- 1
-
有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方は
こちら。
- 2
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鍋に水、シーフードミックスを入れて煮立たせ、鶏がらスープを入れます。
- 3
-
石づきを取ったえのきをバラしながら鍋に入れます。
- 4
-
豆腐を適当な大きさに切り、鍋に入れて唐辛子粉末を入れます。
- 5
-
卵を入れて少し煮立たせたら、刻んだ ねぎをのせて出来上がりです。
ワンポイント
スンドゥブは韓国の豆腐の一種で、日本の「おぼろ豆腐」に相当するやわらかい豆腐のことです。