豆腐とエビの卵とじスープ 

豆腐とエビの卵とじスープ

材料(2人前)

●具材
豆腐
200g
エビ
10尾
玉ねぎ
1/2個
1個
豆乳
50ml
ごま油
大さじ2

●スープ
鶏がらスープ
400ml
片栗粉
大さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
小さじ1/2
おろししょうが
大さじ1/2
白髪ねぎ
適量
ごま油
適量
使用した商品

有機豆乳 にがり

作り方

1
2
エビは殻をむいて背ワタを取り、包丁で潰してミンチ状にします。
3
卵は溶いて、豆乳と合わせておきます。
4
玉ねぎはみじん切りにします。
5
加熱した鍋にごま油を入れて、4を炒めます。
6
玉ねぎが透明になってきたら、2を加え、更に炒めます。
7
エビが赤くなってきたら、鶏がらスープと、おろししょうがを入れます。
8
沸騰したらアクを取り除き、豆腐をスプーンですくい切って入れます。
9
ナンプラー、塩で味を調えて、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
10
とろみがついたら、3をまわし入れます。
11
器に盛り付け、最後にごま油と白髪ねぎを添えて出来上がりです。

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