ネコのムースケーキ

ネコのムースケーキ

材料(直径12cm丸型 ※ネコ3匹目安)

<ムースの層>
-----
  赤葡萄 又は キウイジュース
100ml
 粉ゼラチン
3g
 スジャータホイップ
100ml
 グラニュー糖
20g
<ゼリーの層>
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  赤葡萄 又は キウイジュース
80ml
 粉ゼラチン
2g
  レモンポーション
1個
スポンジケーキ
 (12cm丸型、厚さ1cm)
1枚

チョコペン(トッピング用)
お好みで
使用した商品

スジャータホイップ 赤葡萄ジュース レモンポーション

作り方

1
ムースのゼラチンを水(分量外)でふやかします。鍋に赤葡萄(又はキウイジュース)100mlを入れ、火にかけ温めます。
2
沸騰する前に火を止め、ゼラチンと赤葡萄(又はキウイジュース)をよく混ぜ合わせ、しっかりと冷まします。
3
ホイップにグラニュー糖を加え7分立てにします。[2]と合わせてしっかり混ぜます。
4
型にスポンジケーキを敷き、[3]のムース生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(この時、ムースの上にゼリーを入れる分をあけておきます。)
5
[4]が固まったら、ゼリーのゼラチンを水でふやかします。鍋で赤葡萄(又はキウイジュース)80mlを温め、ゼラチンとよく混ぜ合わせます。
6
レモンポーションを加え、外側に氷水をあて、トロみが出るまで冷まします。
7
ムースの上に流し込み、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
8
固まったらネコや葉っぱの型で型抜きをしてお皿に盛り付け、チョコペンで絵を描き入れたら完成です。
<型抜きのコツ> 型をムースケーキの上から垂直に押し入れ、中身と一緒に静かに持ち上げてお皿に移動させます。型の側面を手のひらで包むようにして少し温めると、中身が外れやすくなります。
 
(ムースケーキを横から見たとき)

ワンポイント

お好みの型を手づくりすると、色んな形のムースケーキが作れます!

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