ネコのムースケーキ
材料(直径12cm丸型 ※ネコ3匹目安)
- <ムースの層>
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赤葡萄 又は キウイジュース
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100ml
- 粉ゼラチン
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3g
- スジャータホイップ
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100ml
- グラニュー糖
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20g
- <ゼリーの層>
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赤葡萄 又は キウイジュース
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80ml
- 粉ゼラチン
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2g
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レモンポーション
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1個
- スポンジケーキ
(12cm丸型、厚さ1cm)
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1枚
- チョコペン(トッピング用)
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お好みで
作り方
- 1
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ムースのゼラチンを水(分量外)でふやかします。鍋に赤葡萄(又はキウイジュース)100mlを入れ、火にかけ温めます。
- 2
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沸騰する前に火を止め、ゼラチンと赤葡萄(又はキウイジュース)をよく混ぜ合わせ、しっかりと冷まします。
- 3
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ホイップにグラニュー糖を加え
7分立てにします。[2]と合わせてしっかり混ぜます。
- 4
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型にスポンジケーキを敷き、[3]のムース生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(この時、ムースの上にゼリーを入れる分をあけておきます。)
- 5
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[4]が固まったら、ゼリーのゼラチンを水でふやかします。鍋で赤葡萄(又はキウイジュース)80mlを温め、ゼラチンとよく混ぜ合わせます。
- 6
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レモンポーションを加え、外側に氷水をあて、トロみが出るまで冷まします。
- 7
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ムースの上に流し込み、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8
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固まったら
ネコや葉っぱの型で型抜きをしてお皿に盛り付け、チョコペンで絵を描き入れたら完成です。
<型抜きのコツ>
型をムースケーキの上から垂直に押し入れ、中身と一緒に静かに持ち上げてお皿に移動させます。型の側面を手のひらで包むようにして少し温めると、中身が外れやすくなります。
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(ムースケーキを横から見たとき)
ワンポイント
お好みの型を手づくりすると、色んな形のムースケーキが作れます!