腸内環境改善で花粉症を軽減させる

花粉症などのアレルギー軽減に腸内環境が関わっています。

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◆花粉の種類と飛散時期の目安

日本人の国民病とまで言われている「花粉症」は植物の花粉によって起こるアレルギー性疾患です。最も多いのは春先のスギ花粉症、そのほかにはヒノキ、ブタクサ、カモガヤなどがあります。花粉は昔からある物質ですが、過去において花粉症はほとんど騒がれませんでした。しかし、最近は様々な理由で花粉に対する抗体が作られることが多いようです。
花粉症患者がこれほどまでに増加した背景には、戦後の植林奨励のほか、大気汚染や食生活の乱れ、道路の舗装により花粉が土に吸収されずに空中へ舞い上がることや、過剰な抗菌志向など生活環境が関わっているといわれます。
花粉症三大原則

腸内環境を改善させよう

腸は、細胞内に必要な物質を取り込むところのため、様々な免疫物質が集まっています。従って、腸を整えることにより、身体全体の免疫力を正常に保ち、花粉に対して過剰な反応を抑えます。
腸の老化は身体の老化と言われるくらい腸の健康は重要なのです。食生活で腸内環境を整え、善玉菌を増やして予防に繋げましょう。

こんなことしていませんか?食生活チェック

  1. スナック菓子や甘いものが大好き
  2. 外食ではお肉を食べる
  3. 野菜やフルーツはあまり食べない
  4. 食物繊維をとらない
  5. TVや雑誌を見ながら食事をする
  6. いつも満腹になるまで食べる

1.2が当てはまるあなたは・・・
油と肉類で炎症タイプ
☆和食中心の食生活がおすすめ
昔ながらの和食は日本人の腸に適しています。魚を好む日本人ですが、魚に含まれているDHA・EPAの不飽和脂肪酸は、炎症・かゆみ抑制作用があります。
和食中心の食生活がおすすめ
3.4が当てはまるあなたは・・・
毒素の排泄力低下タイプ
☆食物繊維ですっきりしよう
食物繊維は便通を促します。特にわかめ・ひじき・昆布などの海藻類は食品の中でもトップ。海藻に含まれるアルギン酸は、血液中のコレステロールを排泄する役割もあります。
毒素の排泄力低下タイプ
5.6が当てはまるあなたは・・・
粘膜が荒れ、消化不良タイプ
発酵食品で善玉菌を
発酵食品には、腸を活発にしてくれる善玉菌が含まれています。味噌・ぬか漬け・キムチ・ヨーグルトなどがおすすめです。
発酵食品で善玉菌を

このほか、ビタミンA、C、E、亜鉛は腸の粘膜を強化したり、水分の摂取は腸管の細胞の回復を促したり、体内の毒素を排出するはたらきを助けます。

栄養機能食品とは

栄養機能食品とは保健機能食品の一つで、含まれる栄養成分の機能を表示して販売される食品です。同じく保健機能食品である「特定保健用食品」のようなマークはありません。保健機能食品

栄養機能食品として販売するためには、国の定めた1日当たりの摂取目安量に含まれる該当栄養成分が定められた上・下限値の範囲内にあり、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。

例えば、「ブルーベリー&カシス」は栄養機能食品(鉄・葉酸)として販売していますので、鉄・葉酸の機能とともに1日の摂取目安量が表示されています。

栄養機能食品の対象となる成分は、人間の生命活動に不可欠な栄養素です。現在はミネラル5種類とビタミン12種類が対象になっています。(2012年4月当時)
ミネラル
カルシウム、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅
ビタミン類
ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、F、E、葉酸

ビタミン剤なども含め特定の保健機能を有する食品については、適切に摂取すれば健康増進につながりますが、不適切な摂取によっては健康を害してしまう恐れもあります。

栄養機能食品はその食品に含まれる栄養素の機能が分かるだけでなく、1日の摂取目安量も分かりますので上手に利用して、バランスのとれた食生活を目指しましょう!

アイスクリーム・ソフトクリーム・TOMIスジャータシルクアイス

アイスクリームとは
牛乳や乳製品を原料として冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状になったものを凍らせたものです。アイスクリームは一般的に-18℃以下に固められ保存されます。アイスクリームは「乳等省令」(乳及び乳製品の成分規格当に関する省令)によって分類されています。 厳密には表に記載の条件を満たしたものを「アイスクリーム」と呼びますが、一般的には総称して「アイスクリーム」と呼んでいますね。
アイスクリーム類の分類

アイスクリームは一般的に-18℃以下に保存されることを前提とし、適切に保存すれば菌の繁殖はありません。不適切に保存されると見た目は二度と元には戻らないので、誰が見ても腐敗、劣化していることに気が付きます。そのため、「賞味期限、保存方法を省略することができる」と定められています。

食感のひみつ
アイスクリームの特長は固く凍っているのに口溶けがよくなめらかです。それは、アイスクリームに含まれている空気に秘密があります。空気が急速に冷やされながら気泡として取り込まれることで、アイスクリーム中に層ができ、特有の食感になります。アイスクリームミックスに対して空気の混入割合を“オーバーラン”と呼んでいます。
例えば・・・
1ℓの原料に1ℓの空気が混ざり、2ℓのアイスクリームが出来るとオーバーランは100%です。一般的なアイスクリームのオーバーランは60~100%程度です。オーバーランが低いほどねっとりとした重みのある味・食感、高いとフワっとした味・食感になります。
また、凍結速度が速いほど、氷の結晶が細かくなるのでなめらかな食感が得られます。

ソフトクリーム
ソフトクリームもアイスクリームと同様に分類(上記:アイスクリーム類分類表参照)されます。 アイスクリームとの違いは温度。フリーザーで約-5℃~-7℃にフリージングされ、アイスクリームのように固めない状態のものです。できたてのアイスクリームのイメージです。オーバーランについても同様で、高いほどふわっとした食感になります。 お店ではフリーザーでミックスを攪拌しながら凍結させ、それが押し出されてコーンに盛り付けられます。-5℃から-7℃でちょうど良い味に仕上がるようになっているので、全くアイスクリームと同じ配合ではありません。

TOMIスジャータシルクアイス
TOMIシルクアイスはアイスクリームとソフトクリームの中間に位置します。アイスクリームよりはやわらかく、ソフトクリームよりは溶けにくい。そして、シルクのようななめらかさが特長です。 シルクアイスは冷凍庫でアイスクリームと同様に保管できますが、温度調節をすることなくそのまま抽出することができ、形状はソフトクリームのようです。トミーくん★ちなみに、コーンにのせて食べるのが定番ですが、この「コーン」はとうもろこしの「corn」ではなく、「cone」-つまり「円錐」という意味です。