水素のチカラで健康に&キレイになろう


大注目! 水素のチカラで健康に&キレイになろう

朝倉さん: 最近、水素を使った健康商品が注目されているけど、水素ってなんで身体にいいんだろう?

水素くん: 水素は体内の活性酸素を退治してくれるんだよ。水素くん

朝倉さん: え!?きみは誰??

水素くん: ぼくは水素くん!水素のことならぼくになんでも聞いてね。

朝倉さん: じゃあ、さっそく質問!活性酸素を退治するって言っていたけど、活性酸素ってなに?

水素は「悪玉」活性酸素を退治する

水素くん: 活性酸素は、生きるために必要なエネルギーを作り出すときに発生する酸素のことで、善玉と悪玉があるんだ。善玉は、殺菌作用や血管を広げる作用があって、悪玉は、酸化力が強く、細胞を傷つけてしまい、生活習慣病や老化の原因になるものだよ。

朝倉さん: 水素は身体によい善玉の活性酸素も退治しちゃうの・・・?

水素くん: そこがぼくたち水素のすごいところ!!

水素は「悪玉」だけに反応して、「善玉」は退治しないんだ!!「悪玉」を水に変えて体内から排除するよ。活性酸素と水素くん

●水素の行動範囲はすごい
朝倉さん: 水素は宇宙一小さい分子って聞いたけど、注目されているのと関係はあるの?
水素くん: その小ささを活かして身体のすみずみまで入り込むことができるんだ。
例えば、脳の中や血管の中や筋肉の中にも!

朝倉さん: そんなにすごいとたくさん摂りたくなるね。たくさん摂ってもいいの?

水素くん: 大丈夫!身体をすり抜けて出ていくから、摂り過ぎても体内に溜まることもないよ。

朝倉さん: 水素が悪玉活性酸素を退治してくれるのはわかったけど、それが取り除かれると身体にどんな影響があるの?

●水素で健康な身体を手に入れよう

水素くん: 悪玉活性酸素が原因で起こる炎症・老化・疲労などが改善されるから、ニキビや吹き出物がなくなったり、シワが浅くなったり、疲れにくい身体になるんだよ。

朝倉さん: 炎症を抑えてくれるなら、筋肉痛も怖くないね。

水素くん: さらに!水素は身体の血行をよくする効果
もあるから、くすみ・クマが薄くなったり、冷えや肩こりが改善されるよ。

水素のチカラ
朝倉さん: 水素は今も世界中で研究されているから、もっとさまざまな働きが発見されるかもしれないね!

水素くん: そうだね。水素はこれから活躍すること間違いなし♪

朝倉さん: 水素くんのおかげで、水素が注目されている理由がわかったよ!
水素くんありがとう☆でも、水素ってどうやって取り入れるのがいいの?

水素くん: それは次回紹介するから、楽しみにしていてね!


監修:波動医科学総合研究所

有機豆乳で豆腐を作ってみました

豆腐もできます 有機豆乳で実際に手作り豆腐を作ったことはありますか?
とっても滑らかで、口の中で溶ける様な豆腐ができます。
作ったことがない方は、ぜひ一度試してみてください。

手作り豆腐をつくろう
【材料】
めいらく有機豆乳・・・300ml
天然にがり・・・3ml
にがりはオンラインショップにてお買い求めいただけます。
※同梱なら1本からご注文可能です。(100ml/1000ml)

作り方はこちら

調査隊が何度か試作した結果・・・
豆腐の作り方のコツは
★にがりは残さずしっかり入れて、よく混ぜる
★耐熱容器はマグカップや鍋の取り皿のような、口が広めのものがおすすめ!
★加熱後、固まりがゆるいかな?と思ってもしっかり冷やせば固まります。
5時間を目安に冷蔵庫で冷やしてください。

手作り豆腐ができたら、ぜひ調査隊発案!アレンジメニューもお試しください。

まずは豆腐の中華あんかけです。

豆腐の中華あんかけ

【材料】

  • 手作り豆腐・・・300ml
  • にんじん・・・1/3本
  • 白菜・・・2枚
  • しいたけ・・・1個
  • ねぎ・・・少々
  • 中華スープ・・・1カップ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

【作り方】

  1. にんじんは千切り、白菜、しいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. 中華スープで野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 器に手作り豆腐を盛り付けておきます。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、火を止め、回しいれます。全体的に混ざったら再度加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  5. 3に4を掛け入れたらできあがりです。

湯豆腐もおいしいですが、ちょっと野菜を入れるだけでまた違った美味しさに出会えます!

次は、豆腐のトマトとバジル添えです。
豆腐のトマトとバジル添え

【材料】

  • 手作り豆腐・・・300ml
  • フレッシュバジル・・・3~5枚
  • ミニトマト・・・4個
  • オリーブオイル・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々
  • すりおろしにんにく・・・お好みで

【作り方】

  1. ミニトマトの種を取り、4~8等分程度に切ります
  2. バジルは手でちぎり、1と一緒にオリーブオイルで和えます。
  3. 塩コショウで味を調え、お好みですりおろしにんにくを加え、よく混ぜます
  4. 器に手作り豆腐を盛り付け、その上に3を載せたらできあがりです。

アイスクリームはいつからあるの?

今から遡ること、2000年以上も前-時代は紀元前 夏

古代ギリシャ・ローマやアラブの疲れた兵士たちは体を癒す為、冬の間に貯蔵しておいた氷や雪を口にしていました。 それは、まさに士気を高め、肉体疲労を回復させる為の健康食品でしたが、いつしかそれは、乳、ワイン、蜜を加えて冷やして飲む嗜好品へと変化していきました。

あの暴君で有名なネロもアルプスから氷を運ばせ、そこに薔薇のエキスや果汁、蜂蜜などをブレンドして作った氷菓『ドルチェ・ ビータ』を愛飲していたようです。 当時のローマ将軍の文献には最古のアイスクリームのレシピと言われる氷菓のレシピが書かれています。

時は経ち、13~14世紀
「東方見聞録」で知られるマルコ・ポーロは中国で乳を凍らせたアイスミルクを味わいます。この製法はシルクロードを渡りイタリアへ伝えられ、北イタリア全土へ広がっていったようです。
その後、16世紀の半ばになると、冷却技術が発達しバリエーションも一気に広まります。そしてこれまでイタリアで食べられていたアイスクリーム(シャーベット状)は、1533年、メディチ家 カトリーヌが後のフランス王アンリ2世へ嫁入りしたことにより、 フランスへも伝わりました。カトリーヌは嫁入りに料理人やお菓子職人も引き連れましたが、そこにアイスクリーム職人もいたのでした。

パリではアイスクリーム専門店ができ、現在のアイスクリームの原型となるホイップクリームを凍らせた『グラス・ア・ラ・シンティ』 や卵を使った『フロマージュ・グラス』などが生み出されました。

アイスクリーム アメリカへ
18世紀ごろになり、ようやく新大陸アメリカにアイスクリームが上陸。当時はもちろん贅沢品です。庶民はなかなか食べられません。 ところが1846年のある日・・・
無名の主婦ナンシー・ジョンソンはなんと手回しアイスクリーム フリーザーを発明。これがきっかけとなり、アメリカの家庭で アイスクリームが広まりました。

(参考)『アイスクリーム図鑑』社団法人 日本アイスクリーム協会

[Pick Up]
手作り2色アイスクリームレシピ(バニラ・チョコ)