\可能性広がる!/そうめんアイディアつゆ4選

夏の定番 そうめんを、思う存分楽しもう!

めんつゆとスジャータめいらくの製品を組み合わせた、新しい&美味しいつけつゆをご紹介します。混ぜるだけで完成する、超簡単アイディアばかり!ぜひお試しください。

※ 2倍濃縮のめんつゆを使用した場合の【黄金比】を画像下部に記載しています。

1.ざくろ100%

黄金比】 ざくろ:めんつゆ:水=1:5:4

ほのかに感じるざくろの爽やかな酸味が、夏らしくて美味。後味さっぱりで食が進みます。食べ飽きてきた頃の味変にもおすすめです!

2.コーンクリームポタージュ

【黄金比】 コーンポタージュ:めんつゆ=9:1

子どもも大人も大好きな味!めんつゆの“和”とコーンポタージュの“洋”は意外にも相性抜群です。クルトンをトッピングすれば食感も楽しめますよ。

青のりをトッピングして和風に寄せたアレンジはやみつきになる美味しさ。こちらもおすすめです!

ポタージュの「裏ごし」「粒入り」はお好みでどうぞ。

3.豆腐もできます有機豆乳

【黄金比】 有機豆乳:めんつゆ=1:1

王道のつけつゆアレンジですが、有機丸大豆100%使用の濃厚な豆乳と合わさることで、美味しさの本領を発揮!定番薬味との相性も抜群です。

4.のむアサイーボウル

〆に「デザートそうめん」はいかがでしょうか。蓋を開けたカップにそうめんをつけて…ちゅるっとお召し上がりください。お口直しに最適です!

― From めいらく調査隊 -

今夏、めいらく調査隊はそうめんパーティーを開催しました!つけつゆの人気投票を実施したところ、1位はコーンポタージュ、2位は僅差でざくろという結果に。「そうめん、もっと茹でておけばよかったね…」と反省の声が出るほど、どのアレンジも美味しく、食が進みました!

― 使用した製品はこちら -

白くて小さいあのわんこ#スジャータアート

今回は「マルチーズ」のスジャータアートに挑戦しました!


<用意するもの>
・冷たいパンプキンポタージュ(温めるとスジャータが溶けてしまいます)
スジャータ 1~3個


<マルチーズの描き方>

ポタージュにスジャータを垂らして大まかな輪郭を描きます。容器から1滴ずつ垂らしたり箸にスジャータをつけて垂らしたりして、毛並みのモフモフ感を再現します。
最後にポタージュを箸につけて顔を描いたらできあがりです♪


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(⋃´ェ`*⋃)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら

ざくろ育て隊日記 第16号

いよいよ夏本番!ザクロはますます元気に成長中です。
今回はその成長の様子や新たな発見についてお伝えします。

・本社のザクロの様子

・・・雑草を抜き、芝の防草シートを敷きました!

防草シートを裁断して敷く作業は思った以上に大変でしたが、見た目がすっきりとして環境が整いました。

▲左から順に、ペルシャブラック・カリフォルニアザクロ・水晶ザクロ
▲ペルシャブラック 花芽

そして、ペルシャブラックにも初めての花芽が見つかりました!これからの成長が楽しみな一歩です。

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・名古屋市内の会社所有地に植樹したザクロの様子

▲日本ザクロ

ついにいくつかの花が咲きはじめました!

暖かい気候のおかげで元気に育っています。葉が青々と茂り成長の兆しを感じさせてくれています・・・✨

▲カリフォルニアザクロ

\調査隊MEMO/

雑草の手入れをしてからの防草シートの設置は大変でしたが、これからの育成に向けて環境を整える重要な作業だったと感じています。これから暑い日が続くと思いますが、虫対策など気を付けて、季節の変化と植物の力強い姿を感じつつお世話を続けていきたいと思います!

\当社ざくろ関連製品のご紹介/