2月3日は節分♪#スジャータアート

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今回は、2月3日の節分にぴったり!ジュレの色を活かした赤鬼のスジャータアートに挑戦しました!

    <用意するもの>

  • 赤葡萄のジュレ(作り方はこちら
  • スジャータ 1個
  • つまようじ または 箸 1本

つまようじか箸でスジャータを垂らしながら描きます。角の数や表情などを自由に描いたり、ジュレに使用するドリンクを変えたりして、ぜひオリジナルのアートを楽しんでください♪

今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

クリスマスを楽しもう♪#スジャータアート

今回は、欧米などでクリスマスに見かける、人やこどもの形のジンジャークッキー「ジンジャーブレッドマン」に挑戦しました♪

つまようじか箸を使って輪郭を描いていきます。表情や蝶ネクタイ、ボタンなどを自由に描けばオリジナルのジンジャーブレッドマンアートが完成です♪
目やボタンは、箸などにスジャータを少しつけてまっすぐ垂らすと描きやすいです。

今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

台湾風豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」を作ろう!

シェントウジャン最近注目を集めている台湾の朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、おぼろ豆腐のような食感が楽しめる温かい豆乳スープです。
豆乳のクセもなく、とっても簡単にできて、体に沁みる優しい味わいが人気です。

●材料 (1人分)

豆腐もできます有機豆乳 200ml
黒酢またはお酢 小さじ2
ショウガ 小さじ1/2
ザーサイ 10g
刻みネギ 10g
桜エビ 小さじ1
ラー油 お好みで

●作り方

  1. 有機豆乳を鍋で温めます。鍋の端がフツフツしてきたら火を止めます。※沸騰させないように気をつけてください。
  2. 器にお酢と刻んだショウガを入れて、その上から[1]の豆乳を加えて1分程度置きます。
    少し置くことでお酢の力で豆乳が固まり、おぼろ豆腐のような食感を楽しめます
  3. [2]にザーサイ、刻みネギ、桜エビを乗せて、お好みでラー油をかけて出来上がりです。よく混ぜてお召し上がりください。
    ※味が足りないときは、お好みで醤油をかけてください。

\from めいらく調査隊/

美味しい豆乳が味の決め手です!本場台湾では油条(中華式の甘くない揚げパン)を入れて食べるので、パンや油揚げをトッピングしても!