簡単生チョコでみんなハッピーバレンタイン☆

生チョコ

とろける味わいの「生チョコ」!簡単なのに美味しくてたくさんできるので、本命チョコはもちろん、友チョコや自分チョコにも(*^▽^*)
平日の忙しい今年のバレンタインにもぴったり☆彡

●材料 (22cm×13cmの型)

製菓用チョコレート 320g
スジャータホイップ 200ml
無塩バター 40g
ココアパウダー 適量

●作り方

  1. バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
  2. 製菓用チョコレートを細かく刻みます。
  3. スジャータホイップを鍋に入れ、中火にかけ、鍋はだに泡が出はじめたら火を止め、1と2を加え混ぜ合わせます。
  4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、机の上などで型を水平に数回落とし空気を抜きます。
  5. 冷蔵庫で2~3時間冷やし、型から取り出します。お好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。

\from めいらく調査隊/
手順3でチョコが全部溶けないときは、鍋を湯せんで温めてください。
チョコを切り分けるときは、包丁を温めると切りやすくなります。
たくさんできるので、おいしくて食べ過ぎ要注意です(*^▽^*)

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。