バレンタインの定番!トリュフチョコレート

トリュフ

バレンタインの定番、トリュフチョコレート。可愛らしい見た目はプレゼントにぴったり☆ 初心者にも作りやすい、おすすめのレシピです!

●材料 (約20個)

製菓用チョコレート 160g
スジャータホイップ 100ml
無塩バター 20g
ココアパウダー、ミックスチョコスプレー、クッキークランチ等お好みで 適量

●作り方

  1. バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
  2. 製菓用チョコレートを細かく刻みます。
  3. スジャータホイップを鍋に入れ、中火にかけ、鍋はだに泡が出はじめたら火を止め、1と2を加え混ぜ合わせます。
  4. 先端を輪ゴムで止めた絞り袋の中に3を入れ、冷蔵庫で約30分冷やします。
  5. 4の輪ゴムを取り、バットや皿に一口サイズで絞り出したら、再び冷蔵庫で約30分冷やします。
  6. 5を手のひらで丸く整え、表面をココアパウダー、ミックスチョコスプレー、クッキークランチ等でコーティングしたら出来上がりです。

\from めいらく調査隊/
冷蔵庫で冷やす時間は目安です。特に手順6では、室温や手の温度でトリュフが柔らかくなることがあります。すばやい作業を心掛け、必要に応じてもう一度冷蔵庫で冷やしてから行うとよいでしょう。

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。