さつまいも豆乳ポタージュ

今の時期にぴったりのさつまいもと豆乳を使った簡単ポタージュのレシピをご紹介。

【材料】

焼き芋1本(150g)
大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳250ml
小さじ1/2
バター少量
黒ごま(トッピング用)適量
さつまいも(トッピング用)適量
今回、市販の焼き芋を使用しました!(1本約200gで皮をむいた状態が約150g)
さつまいもではなく焼き芋を使用することで、甘みが加わり、下準備も簡単になります。

作り方】

下準備:焼き芋の皮をむき、つぶします。

1.ミキサ―やブレンダー等で、焼き芋、豆乳をなめらかになるまで混ぜます。

2. お鍋で温めながら塩やバターを加え、味見をしながら適切な量に調整してください。

3.器に盛り付けます。角切りにしたさつまいもや黒ごまをトッピングして完成です。

\調査隊MEMO/

今回は「大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳」を使用しました!こちらの豆乳自体にほどよい甘みがあるため、シンプルながら満足感のある仕上がりになりました。心身ともに温まります。気軽に作れるので、ぜひお試しください!

・今回使用した商品

大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。