
今月は日本ザクロの収穫特集をお届けします!
●本社敷地内 11/14
初夏に結実した3つを収穫しました!
11月に入ると、果皮が裂けはじめ、中から宝石のように美しい実がチラリ。熟すと裂けるのは、観賞用とされる日本ザクロならではの特徴です。1週間程度で見頃を終えました。(↓10月末からの様子を段階的に記録しました。タップで拡大します。)



昨年につけた実は裂ける気配がなく、やむなく12月に収穫しました。2年目の進化に感動!
食べてみると、爽やかな酸味を感じました。間違いなく昨年より美味しい…!
●名古屋市内 会社所有地 11/17
夏の終わりにつけた実ですが、中には立派な大きさに成長したものも!
試しに割って食べてみると…本社で収穫したものよりもすっぱく、青臭みがありました。こちらは来年に期待です。


日の当たり方に左右されたのか、ツートンカラーの可愛らしいザクロが収穫できました!
\調査隊memo/
今月は愛知県内の拠点より、めいらく本社・会社所有地の様子をお届けしました!
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めいらくめーる読者の方より、自宅で収穫されたザクロでジャムを作り、とても美味しく仕上がったとメールをいただきました。すごい!いつか会社で収穫したザクロでもチャレンジできるよう、お世話を続けたいと思います。

\当社ざくろ関連製品のご紹介/







