ざくろ育て隊日記 第22号

今月は日本ザクロの収穫特集をお届けします!

●本社敷地内 11/14

初夏に結実した3つを収穫しました!
11月に入ると、果皮が裂けはじめ、中から宝石のように美しい実がチラリ。熟すと裂けるのは、観賞用とされる日本ザクロならではの特徴です。1週間程度で見頃を終えました。(↓10月末からの様子を段階的に記録しました。タップで拡大します。)

昨年につけた実は裂ける気配がなく、やむなく12月に収穫しました。2年目の進化に感動!

食べてみると、爽やかな酸味を感じました。間違いなく昨年より美味しい…!

●名古屋市内 会社所有地 11/17

夏の終わりにつけた実ですが、中には立派な大きさに成長したものも!
試しに割って食べてみると…本社で収穫したものよりもすっぱく、青臭みがありました。こちらは来年に期待です。

会社所有地日本ザクロ全体

日の当たり方に左右されたのか、ツートンカラーの可愛らしいザクロが収穫できました!


\調査隊memo/

今月は愛知県内の拠点より、めいらく本社・会社所有地の様子をお届けしました!

・・・・・・・・・・

めいらくめーる読者の方より、自宅で収穫されたザクロでジャムを作り、とても美味しく仕上がったとメールをいただきました。すごい!いつか会社で収穫したザクロでもチャレンジできるよう、お世話を続けたいと思います。

ざくろMAP

\当社ざくろ関連製品のご紹介/

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。