ざくろ育て隊日記 第10号

先月号で3つ子、4つ子と喜んでいた日本ザクロの実は、お互いの成長を妨げ、さらに来年の花芽にも影響することがわかり、「摘果(果実を間引くこと)」しました。

そのかいあってか、摘果の翌日(!?)から実が大きくなり、赤味も帯びてきました。

もともと季節外れの結実でしたので、通常の収穫時期(10月ごろ)からはずれていますが一段と寒さが厳しくなる前に収穫しようと思います。

\調査隊MEMO/

摘果した熟していない実を試食!うぅ、、、酸っぱい!少し赤い粒は味がありましたがまだまだ「おいしい」までには至りませんでした。やっぱり、完熟のザクロがいいですね!


\全国のザクロの様子/

各地域のザクロも寒さに負けず元気にしています!熟した実もありました。完熟ザクロ第1号!

【2024年】調査隊お気に入りランキング#スジャータアート

今年もスジャータアートをご覧いただきありがとうございました!
今回は2024年に制作したスジャータアートの中から、調査隊お気に入りランキングTOP3をご紹介します✨


【第3位】

パンプキンクリームポタージュの黄色を活かしたえびの天ぷら。赤い尻尾はパプリカパウダーをのせて表現しました!


【第2位】

5月配信「日本のお城」

今年一番複雑な絵柄でしたが、スジャータだけでシンプルに描きました⚔屋根と破風(三角形の部分)のバランスが意外と難しいんです…!


【✨第1位✨】

10月配信「牡蠣」

調査隊メンバーから圧倒的なポイントを集めた第1位は、牡蠣でした♪スジャータとN.Y.C.Dで色合いを表現。制作者も一番のお気に入りです✨


読者のみなさまからアンケート等でスジャータアートについてお声をいただくこともあり、毎回とても嬉しく拝見しています。いつもありがとうございます!
2025年もユニークな作品やみなさまが試しやすい作品に挑戦していきます(´-`*)

(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら

簡単!温泉マークの#スジャータアート

今回のスジャータアートは初心者でも簡単!「温泉マーク♨」を描いてみました。


<用意するもの>
・冷たいパンプキンポタージュ(温めるとスジャータが溶けてしまいます)
スジャータ 1~2個


<温泉マークの描き方>

とにかくシンプル。箸にスジャータをつけて線を描くだけ!
下の半円から描くとバランスがとりやすいです✨

ポタージュを温めたい場合は、スジャータアートを描いてから電子レンジでの加熱がおすすめです。
お部屋を暖かくしてお召し上がりください♪


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(A´-`*)♨

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