ふわふわ甘いホイップ or
のむ大豆でさっぱりカスタード

ホイップ&カスタード

今回は2種類のクリームでトライフルづくりに挑戦!角切りにしたいちごとスポンジ、クリームを交互にカップに入れただけ。デコレーションでクリスマスらしさを演出しました♪

写真左:ホイップクリーム
写真右:カスタードクリーム

あなたはどっち派?
お好きなクリームで作ってみてください!

※クリームの作り方は下に続きます。


ふわふわ甘い
ホイップクリーム

今回のご紹介はスジャータホイップですが、リッチに純乳脂40もオススメ♪

●材料

スジャータホイップ 200ml
砂糖 10~30g

●作り方

ホイップの泡立て方はこちらから

 


のむ大豆でさっぱり!
カスタードクリーム

のむ大豆を活用したさっぱりとしたカスタードクリームです!くどくないからたくさん食べられる!牛乳、薄力粉不使用なので、アレルギーをお持ちのお子様にもオススメ♪

●材料

のむ大豆 200ml
*砂糖 20g
*卵黄 2個
*バニラオイル 7滴

●作り方

  1. *の材料をしっかりと混ぜます。
  2. [1]にのむ大豆を加えてさらに混ぜます。
    《調査隊memo》ひと手間ですがここで濾すと、より滑らかに仕上がります。
  3. 鍋に移し、中火にかけてヘラで混ぜます。フチがふつふつしてきたら弱火にしてさらに混ぜます。
  4. どろっとしたら保存容器に移し、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

それではみなさん、楽しいクリスマスを!!!
ジングルベ~ル、ジングルベ~ル、鈴が~鳴る~♪

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。