カットした断面の“レア”感がたまりません・・・!
高級感溢れる見た目、美味しさのチョコテリーヌ。実は、材料を混ぜて焼くだけの簡単スイーツなんです!忙しい平日の夜でもチャレンジしやすいですよ♪
ポイントは生クリームの替わりに「のむ大豆」を使用すること。濃厚なのにくどくない、上品な味わいに仕上がります。
●材料(17cmパウンド型)
| ブラックチョコレート | 200g | 
| 無塩バター | 100g | 
| のむ大豆 | 100ml | 
| グラニュー糖 | 30g | 
| 卵 | Mサイズ 3個 | 
| トッピング [ココアパウダー、粉糖、ドライフルーツ、ナッツ等お好みで] | 適量 | 
●作り方
- [準備] 湯せん・湯せん焼き用にお湯を沸かします。パウンド型にクッキングシートを敷きます。オーブンを180℃に予熱します。
 - チョコレートとバターを小さく刻み、ボールに入れます。湯せんにかけて溶かしながら、ヘラで混ぜ合わせます。
 - (湯せんのまま) 2にのむ大豆とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
 - (湯せんのまま) 3にときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度、泡だて器で混ぜ合わせます。生地に粘りがでるまでよく混ぜます。
 - 4を型に流し入れます。お湯を注いだ天板に乗せ、180℃で20分湯せん焼きにします。
 - 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし、完成です。ココアパウダー等トッピングはお好みで。切り分ける際は包丁を温めると綺麗に切ることができます。
 
\from めいらく調査隊/
バレンタイン向けに、小型のアルミパウンド型で作るのもGOOD!  友人や同僚、大切な人に渡しやすくなります。 容器サイズ 8cm×6cm×4cm で約5個分の分量です。

