10月9日は「土偶の日」。「ど(10)ぐ(9)う」と読む語呂合わせから制定されています。縄文人や土偶の研究家、保存を担う関係者などに感謝の意を表すことが主な目的だそう。
めいらく調査隊も縄文人に想いを馳せ、食べる土偶、作ってみました!

カップケーキを用意します
【材料】カップケーキ6個分
☆スジャータホイップ | 100ml |
☆砂糖 | 35g |
☆卵 | 1個 |
ホットケーキミックス | 150g |
【作り方】
- オーブンを170℃に予熱しておきます。
- ボウルに☆の材料を入れしっかりと混ぜます。
- 次に【2】へホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 【3】をカップケーキの型に入れ、オーブンで20分焼きます。この時、型の7~8割くらいまで生地を入れるのがポイントです。
- 竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がりです。
カップケーキができたら、デコレーションします
【材料】
スジャータホイップ | 100ml |
ココアパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
チョコペン | 1本 |
丸いクッキー(目になるサイズ) | 12枚 |
麦チョコ、丸型チョコレートなど | 適量 |
【作り方】
- デコレーション用ホイップを作ります。ボウルにスジャータホイップ、ココアパウダー、砂糖を入れ泡立てます。(泡立て方はこちらで詳しく解説しています)
- 目の部分になるクッキーにチョコペンで目を描きます。
- カップケーキに【1】のホイップを絞り、【2】の目をのせます。さらにお好みで麦チョコや丸型チョコレートなどをのせて出来上がりです。

▲丸型チョコレートで飾り付けた土偶
\調査隊MEMO/
ホイップはカップケーキとデコレーション用ホイップで1パック使い切りです。
目の向きなどで表情豊かな土偶が楽しめますよ♪
なぜか惹かれる、土偶や埴輪。めいらく調査隊はみんな土偶が好きです(笑)
みなさんはいかがですか?
SNSでも土偶の日を発信中!こちらもぜひご覧ください。
https://www.instagram.com/sujahtameiraku/(スジャータめいらく公式インスタグラム)
https://x.com/sujahtameiraku(スジャータめいらく公式X)