人気レシピ「のむ大豆」で作るレアチーズケーキに色鮮やかなゼリーをトッピング。雨に濡れた紫陽花をイメージしました。果汁飲料で作った爽やかなゼリーは、レアチーズとの相性も抜群です。
●材料 (デザートカップ 5~6個分)
| レアチーズケーキ | |
| のむ大豆 | 300ml |
| クリームチーズ | 200g |
| 砂糖 | 70g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| レモン汁 (レモンポーション) | 大さじ1 (5個) |
| ビスケット | 40g |
| バター | 20g |
| 紫陽花ゼリー (3種類) | |
| グァバブレンド、フルーツフェスタ グレープ、Fruit Plus ブルーベリー&カシス | 各200ml |
| 粉ゼラチン | 各5g |
| 砂糖 | 各小さじ1 |
●作り方
- クリームチーズは電子レンジで柔らかくします。
-
ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、デザートカップの底に平らに敷き詰めます。
- [1]のクリームチーズをボールに入れて、ゴムベラなどで混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えてホイッパーで更に混ぜます。
-
[3]にのむ大豆と、少量のお湯で溶かした粉ゼラチン、レモン汁を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。
-
[2]のデザートカップの6分目を目安に[4]を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3種類の果汁飲料をそれぞれ温め、粉ゼラチンと砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。タッパーや小さめのバットに平らになるように流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- [6]が固まったらサイコロ状に切り分け、[5]にトッピングして出来上がりです。
\from めいらく調査隊/
ゼリーはトッピングしやすいよう、少し固めに出来上がる分量になっています。お好きな果汁飲料で作ってくださいね☆
