この夏、本社敷地内に植えたザクロたちに試練が訪れていました。

ペルシャブラック(黒実)・カリフォルニアザクロ(大実)・水晶ザクロ(白実)
↑写真は遡ること2か月前、強風雨により木が傾いてしまった様子です。根元が露わになっていた品種もあり、ざくろ育て隊は大きなショックを受けました…。

↑今後、台風などの悪天候にさらされる可能性も見据え、対策をしました。①思い切った剪定でバランスを取りやすく、②支柱を増やして、③根元に土を追加。その後、健やかに成長を続けています!
↓こちらは、同じ本社敷地内でも違う場所に植えられている日本ザクロ。

8月の終わり頃から、季節外れの開花ラッシュに!初夏と勘違いをしたのか…厳しい残暑の中にあっても、敏感に気候の変化を感じていたようです。9月末現在は沢山の実をつけています。


初夏からつけていた実をひとつだけ収穫しました。中身は真っ白、青臭みのある香りがしました。ザクロの収穫期は10月~11月頃と言われています。果たして色づいてくれるのか…。祈るような気持ちで、もう少し様子を見たいと思います!
\当社ざくろ関連製品のご紹介/
美ジュレ ざくろティーゼリーが新発売!