ざくろ育て隊日記 第20号

全国各地で育てているざくろですが、今回は名古屋市内の会社所有地に植樹したザクロの様子をお届けします。

【カルフォルニアザクロになんと花が咲きました!】

▲カルフォルニアザクロ

こちらのカルフォルニアザクロに初めての花が咲きました。
実が大きくなることを期待しています・・・・✨

▲カルフォルニアザクロ
▲日本ザクロ

カルフォルニアザクロの花の方が周りが濃い赤色をしています。

・日本ザクロ

さらに大きく成長しました!支柱を立てて安定させました。

▲そして、結実していた実も先月に比べてさらに大きくなりました。

\調査隊MEMO/

今回は、カルフォルニアザクロの鮮やかな花と、日本ザクロの力強い成長が見られました!✨しかし、これから寒くなる季節。どうなるか心配ではありますが、寒さに負けずに、さらに成長してくれることを期待しています。これからも、ザクロたちの成長を見守り、実がなる日を楽しみにしています!

\当社ざくろ関連製品のご紹介/

食べる土偶、作ってみました!

10月9日は「土偶の日」。「ど(10)ぐ(9)う」と読む語呂合わせから制定されています。縄文人や土偶の研究家、保存を担う関係者などに感謝の意を表すことが主な目的だそう。
めいらく調査隊も縄文人に想いを馳せ、食べる土偶、作ってみました!

カップケーキを用意します

【材料】カップケーキ6個分

スジャータホイップ100ml
☆砂糖35g
☆卵1個
ホットケーキミックス150g

【作り方】

  1. オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. ボウルに☆の材料を入れしっかりと混ぜます。
  3. 次に【2】へホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 【3】をカップケーキの型に入れ、オーブンで20分焼きます。この時、型の7~8割くらいまで生地を入れるのがポイントです。
  5. 竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がりです。

カップケーキができたら、デコレーションします

【材料】

スジャータホイップ100ml
ココアパウダー大さじ1
砂糖大さじ1
チョコペン1本
丸いクッキー(目になるサイズ)12枚
麦チョコ、丸型チョコレートなど適量

【作り方】

  1. デコレーション用ホイップを作ります。ボウルにスジャータホイップ、ココアパウダー、砂糖を入れ泡立てます。(泡立て方はこちらで詳しく解説しています)
  2. 目の部分になるクッキーにチョコペンで目を描きます。
  3. カップケーキに【1】のホイップを絞り、【2】の目をのせます。さらにお好みで麦チョコや丸型チョコレートなどをのせて出来上がりです。

▲丸型チョコレートで飾り付けた土偶

\調査隊MEMO/
ホイップはカップケーキとデコレーション用ホイップで1パック使い切りです。
目の向きなどで表情豊かな土偶が楽しめますよ♪
なぜか惹かれる、土偶や埴輪。めいらく調査隊はみんな土偶が好きです(笑)
みなさんはいかがですか?


今回使った製品
「スジャータホイップ」

植物性脂肪で後味があっさりしていて、食べやすく、なめらかな口当たりです。


SNSでも土偶の日を発信中!こちらもぜひご覧ください。

https://www.instagram.com/sujahtameiraku/(スジャータめいらく公式インスタグラム)
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案外シンプル!フラワー模様#スジャータアート

今回は3本の線で描く「フラワー模様」のスジャータアートをご紹介します✨


<用意するもの>
・冷たいパンプキンクリームポタージュ(温めるとスジャータが溶けてしまいます)
スジャータ 1~3個


<フラワー模様の描き方>

1.箸やつまようじにスジャータをつけ、下の図の様に円を3つ描きます。外側からの円から描くのがバランスがとりやすくオススメです。

2.箸やつまようじで、スジャータをつけずに円の中心から外側に向かって線を引きます。8回繰り返します。

3.次は円の外側から中心に向かって、2と同様にスジャータをつけず線を引きます。こちらも8回繰り返します。

4.できあがりです♪


今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら