動物シリーズ③#スジャータアート

スジャータアート 魚

今回は、スジャータで魚に挑戦しました♪
前回の花火に引き続き、コーヒーゼリーに描いてみました(^^)

    【用意するもの】

<コーヒーゼリー> ※コーヒーゼリーの作り方は前回と同様

ホテル・レストラン仕様コーヒー・無糖 100ml
粉ゼラチン 2g
シュガーシロップ 1個

<スジャータアート>

スジャータ 1個
つまようじ または 箸 1本

つまようじか箸でゼリーの上をすべるように描きます。ゼリーに穴が開かないように注意してくださいね。
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!お楽しみに(^^♪(スジャータアートの基本の作り方はこちら

「冷やし担々うどん」を豆乳と野菜ジュースのスープで召し上がれ♪

豆乳+有機野菜 担々うどん厳しい残暑が続き、食欲のない方もいらっしゃるのではないでしょうか?おすすめしたいのが「冷やし担々うどん」です。スープは豆乳・野菜ジュース・めんつゆを混ぜ合わせるだけ。橙色がかったピンク色のスープが見た目にも美しく、肉味噌が食欲をそそります。

■材料(1人前)

うどん 1玉
<スープ>
豆腐もできます 有機豆乳 150ml
有機野菜100% 50ml
めんつゆ 4倍濃縮タイプ 10ml
<肉味噌>
豚挽肉 50g
味噌 大さじ1/2
生姜チューブ 1cm
醤油 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ2
<トッピング>
大葉、トマト、ラー油 お好みで

■作り方

  1. 肉味噌を作ります。豚挽肉をサラダ油(分量外)で炒め、色が変わったら、その他の材料を加えます。弱火にしてしばらく煮詰めたら、火から下ろし、粗熱をとります。
  2. うどんはパッケージの表記に従って茹で、流水でぬめりを落とします。
  3. スープの材料を器に入れて混ぜ合わせたら、うどんを加え、肉味噌を乗せます。お好みでラー油をかけ、大葉・トマトをトッピングしてお召し上がりください。

豆乳のまろやかさが活きたスープはやさしい味わい♪野菜ジュースの酸味とのハーモニーが絶妙で、ゴクゴク飲んでしまえるおいしさです。 肉味噌も多めに作って冷凍保存しておけば、いろんな使い方ができます。ぜひお試しください。

話題の水出しコーヒーを作ってみよう♪

水出しコーヒーとは??

水出しコーヒーとは、水でゆっくり抽出するコーヒーのことです。
「コールドブリュー」や「ダッチコーヒー」とも呼ばれています。
低温で時間をかけて抽出することで苦みや渋みがあまり出ないので、すっきりと飲みやすい味わいになります。


水出しコーヒーの簡単な作り方

〈用意するもの〉
コーヒーの粉 40g
お茶のパック 3袋
水 約500ml
容器

※作りたい量に合わせて、材料を調節してください。

〈作り方〉
コーヒーの粉40gをお茶のパック3袋に分けて入れます。
パックを容器に入れ、水を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
約8時間でできあがり!

〈ポイント〉
用意するコーヒーはきくのIFCコーヒーのスペシャルブレンドがおすすめ♪
水出しでもよりコクのあるコーヒーが味わえますよ。

Instagramでも水出しコーヒーの作り方を紹介しているので是非!

 


8時間も待てない!という方にはホテル・レストラン仕様アイスコーヒー

本格的なアイスコーヒー「ホテル・レストラン仕様コーヒー」がおすすめです!


苦味や雑味が出ず、すっきりと飲める水出しコーヒーは暑苦しい夏にぴったり★
夜作って朝にはできあがっているから忙しい朝にもすぐに飲めますよ!
いろんなコーヒーで作って自分の好みを見つけるのも楽しいですよ♪