今年のクリスマスは♪#スジャータアート

* … * … * … Merry Christmas … * … * … *

2025年最後のスジャータアートは、サンタクロースの相棒「トナカイ」に挑戦しました♪


<用意するもの>
・冷たいパンプキンクリームポタージュ(温めるとスジャータが溶けてしまいます)
スジャータ 1~2個


<トナカイの描き方>

箸にスジャータをつけて頭や体の輪郭を描き、塗りつぶします。足は箸でスジャータをのばしながら角度を調節します。最後に角を描いたり、周りに飾りを描けば完成です!

ポタージュを温めたい場合は、スジャータアートを描いてから電子レンジでの加熱がおすすめです。
お部屋を暖かくしてお召し上がりください♪


2026年も楽しいスジャータアートを発信していきます!
次回もお楽しみに(´-`*)
(スジャータアートの基本の作り方はこちら

(これまでの作品をまとめたスジャータアートギャラリーはこちら

ざくろ育て隊日記 第22号

今月は日本ザクロの収穫特集をお届けします!

●本社敷地内 11/14

初夏に結実した3つを収穫しました!
11月に入ると、果皮が裂けはじめ、中から宝石のように美しい実がチラリ。熟すと裂けるのは、観賞用とされる日本ザクロならではの特徴です。1週間程度で見頃を終えました。(↓10月末からの様子を段階的に記録しました。タップで拡大します。)

昨年につけた実は裂ける気配がなく、やむなく12月に収穫しました。2年目の進化に感動!

食べてみると、爽やかな酸味を感じました。間違いなく昨年より美味しい…!

●名古屋市内 会社所有地 11/17

夏の終わりにつけた実ですが、中には立派な大きさに成長したものも!
試しに割って食べてみると…本社で収穫したものよりもすっぱく、青臭みがありました。こちらは来年に期待です。

会社所有地日本ザクロ全体

日の当たり方に左右されたのか、ツートンカラーの可愛らしいザクロが収穫できました!


\調査隊memo/

今月は愛知県内の拠点より、めいらく本社・会社所有地の様子をお届けしました!

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めいらくめーる読者の方より、自宅で収穫されたザクロでジャムを作り、とても美味しく仕上がったとメールをいただきました。すごい!いつか会社で収穫したザクロでもチャレンジできるよう、お世話を続けたいと思います。

ざくろMAP

\当社ざくろ関連製品のご紹介/

さつまいも豆乳ポタージュ

今の時期にぴったりのさつまいもと豆乳を使った簡単ポタージュのレシピをご紹介。

【材料】

焼き芋1本(150g)
大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳250ml
小さじ1/2
バター少量
黒ごま(トッピング用)適量
さつまいも(トッピング用)適量
今回、市販の焼き芋を使用しました!(1本約200gで皮をむいた状態が約150g)
さつまいもではなく焼き芋を使用することで、甘みが加わり、下準備も簡単になります。

作り方】

下準備:焼き芋の皮をむき、つぶします。

1.ミキサ―やブレンダー等で、焼き芋、豆乳をなめらかになるまで混ぜます。

2. お鍋で温めながら塩やバターを加え、味見をしながら適切な量に調整してください。

3.器に盛り付けます。角切りにしたさつまいもや黒ごまをトッピングして完成です。

\調査隊MEMO/

今回は「大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳」を使用しました!こちらの豆乳自体にほどよい甘みがあるため、シンプルながら満足感のある仕上がりになりました。心身ともに温まります。気軽に作れるので、ぜひお試しください!

・今回使用した商品

大豆にこだわり3つの原料だけで作った調製豆乳