サンタのグラタン
材料(4人分/1人前450ccの耐熱容器)
じゃがいも2個(200g)
鶏もも肉200g
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム100g
マカロニ100g
シュレッドチーズ80g
サラダ油5g
塩・コショウ適量
- 【ホワイトソース】
バター50g
小麦粉60g
コンソメ5g
赤パプリカ(サンタの帽子)1/2個
一口モッツァレラチーズ(サンタの帽子)4個
スライスチーズ(サンタのひげ)1/2枚
のり(サンタの目)少々
作り方
- 1じゃがいも2つのうち、1個は茹でて潰します。4等分にしてサンタの顔と鼻用に大きな丸と小さな丸を作ります。
赤パプリカとスライスチーズは、三角形になるよう4等分します。のりはサンタの目用に、小さな丸を作ります。 - 2もう1個のじゃがいもと、鶏もも肉を一口サイズに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
サラダ油を熱したフライパンに、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 - 3マカロニは表示時間通りに茹でます。
- 4【ホワイトソースの作り方】
別のフライパンに、焦がさないようにバターを溶かして小麦粉を炒めます。
有機豆乳を加え混ぜたら、コンソメ、純乳脂35を加えます。 - 5【2】【3】【4】を混ぜ合わせます。
- 6【5】を耐熱容器4個に入れ、シュレッドチーズを乗せます。その上に【1】のサンタの顔と鼻を乗せます。
- 7【6】を220℃のオーブンで約20分焼きます。パプリカとスライスチーズ、のりをのせて、パプリカの先端に一口モッツァレラチーズをのせます。
- 8茹でたブロッコリーとミニトマトを添えて出来上がりです。
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