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サンタのグラタン

サンタのグラタン

材料(4人分/1人前450ccの耐熱容器)

  • じゃがいも2個(200g)
  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム100g
  • マカロニ100g
  • シュレッドチーズ80g
  • サラダ油5g
  • 塩・コショウ適量
  • 【ホワイトソース】
  • バター50g
  • 小麦粉60g
  • コンソメ5g
  • 赤パプリカ(サンタの帽子)1/2個
  • 一口モッツァレラチーズ(サンタの帽子)4個
  • スライスチーズ(サンタのひげ)1/2枚
  • のり(サンタの目)少々

作り方

  1. 1じゃがいも2つのうち、1個は茹でて潰します。4等分にしてサンタの顔と鼻用に大きな丸と小さな丸を作ります。
    赤パプリカとスライスチーズは、三角形になるよう4等分します。のりはサンタの目用に、小さな丸を作ります。
  2. 2もう1個のじゃがいもと、鶏もも肉を一口サイズに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
    サラダ油を熱したフライパンに、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3マカロニは表示時間通りに茹でます。
  4. 4【ホワイトソースの作り方】
    別のフライパンに、焦がさないようにバターを溶かして小麦粉を炒めます。
    有機豆乳を加え混ぜたら、コンソメ、純乳脂35を加えます。
  5. 5【2】【3】【4】を混ぜ合わせます。
  6. 6【5】を耐熱容器4個に入れ、シュレッドチーズを乗せます。その上に【1】のサンタの顔と鼻を乗せます。
  7. 7【6】を220℃のオーブンで約20分焼きます。パプリカとスライスチーズ、のりをのせて、パプリカの先端に一口モッツァレラチーズをのせます。
  8. 8茹でたブロッコリーとミニトマトを添えて出来上がりです。

使用した商品

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