2層のコーヒーデザート

2層のコーヒーデザート

材料(5個分)

<コーヒーゼリーの層>
ホテルレストラン仕様コーヒー
300ml
シュガーシロップ
4個
粉ゼラチン
5g
<コーヒームースの層>
ホテルレストラン仕様コーヒー
180ml
スジャータホイップ
80ml
シュガーシロップ
4個
粉ゼラチン
5g
トッピング
お好みで
【当レシピの栄養成分(1個分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
127kcal 2.3g 6.1g 1.3g 0.04g
使用した商品

アイスコーヒーシュガーシロップアイスコーヒー

作り方

 
コーヒーゼリーの層を作ろう
1
ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。
2
[1]をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 
コーヒームースの層を作ろう
3
ホイップを7分立てにします。
4
[1]と同じ手順でコーヒー液を作ります。
5
[4]を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら氷水から外します。
6
[5]に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。 続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。 (このとき、ホイップがだれてしまっていたら、すばやく泡立て直してください。)
7
コーヒーゼリーを作ったカップに入れ分け、再び冷蔵庫で冷やし固めます。 お好みでホイップやミント、アーモンドなどを添えて出来上がりです。

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