有機豆乳クラムチャウダー
材料(2人分)
- 豆乳入りホイップ
-
50ml
- 有機豆乳
-
100ml
- アサリ(殻つき)
-
200g
- たまねぎ
-
40g
- じゃがいも
-
40g
- にんじん
-
40g
- トマト
-
40g
- ベーコン
-
20g
- 白ワイン
-
100ml
- 小麦粉
-
10g
- 野菜ブイヨン
-
6g
- 塩・コショウ
-
適量
- パセリ
-
適量
- サラダ油
-
20g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
182kcal |
3.9g |
13.0g |
7.9g |
1.1g |
使用した商品
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
卵 |
乳 |
小麦 |
そば |
落花生 |
えび |
かに |
オレンジ |
りんご |
キウイフルーツ |
バナナ |
もも |
くるみ |
大豆 |
まつたけ |
やまいも |
牛肉 |
鶏肉 |
豚肉 |
あわび |
いか |
いくら |
さけ |
さば |
ゼラチン |
カシューナッツ |
ごま |
アーモンド |
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
作り方
- 1
-
アサリを薄い塩水につけしっかりと砂を吐かせておきます。
- 2
-
たまねぎ、人参、じゃがいも、トマトを1cm角に切り、ベーコンは1cm幅、パセリはみじん切りにします。
- 3
-
フライパンでアサリを白ワインで蒸し焼きにし、貝の身を取り出します。煮汁は残しておきます。
- 4
-
鍋を熱し、サラダ油をひいてベーコンを炒め、じゃがいも、たまねぎ、人参を炒めます。
- 5
-
小麦粉を入れ、焦げないように炒め、野菜ブイヨンと水200ml、アサリの煮汁30mlを加えます。
- 6
-
有機豆乳、豆乳入りホイップを加え軽く煮立て、アサリ、トマトを加え、塩・コショウで味を調えます。
- 7
-
器に盛り付け、最後にパセリのみじん切りを振り完成です。