冷やし坦々うどん

材料(1人前)
- うどん1玉
- スープ
- 豆腐もできます有機豆乳150ml
- 有機野菜100%50ml
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ)10ml
- 肉味噌
- 豚挽肉50g
- 味噌大さじ1/2
- 生姜チューブ1cm
- 醤油小さじ1/2
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ2
- トッピング
- 大葉、トマト、ラー油お好みで
作り方
- 1肉味噌を作ります。豚挽肉をサラダ油(分量外)で炒め、色が変わったら、その他の材料を加えます。
- 2弱火にしてしばらく煮詰めたら、火から下ろし、粗熱をとります。
- 3うどんはパッケージの表記に従って茹で、流水でぬめりを落とします。
- 4スープの材料を器に入れて混ぜ合わせたら、うどんを加え、肉味噌を乗せます。
- 5お好みでラー油をかけ、大葉・トマトをトッピングしてお召し上がりください。
豆乳のまろやかさと野菜ジュースの酸味でゴクゴク飲めるおいしさです。肉味噌もお好みの分量でお楽しみください。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご