ショートケーキ

材料(直径15cmの丸型)
- スポンジ
- 米粉400g
- 重曹2g
- 砂糖60g
- 黄桃ピューレ ※黄桃の缶詰を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にしたもの400g
- ホイップ
- 砂糖20g
- トッピング
- お好みのフルーツ適量
作り方
- 1米粉と重曹を混ぜ合わせ均一にし2回ふるいにかけ、粉のかたまりをなくします。
- 2砂糖、黄桃ピューレを混ぜ合わせ[1]とさっくり混ぜ合わせます。(混ぜすぎないこと)。
- 3ケーキ型の容器にラップを敷き、[2]を半分入れます。蒸し器に入れ、中火で15分間蒸します。残りも同様に蒸し、スポンジ台を2つ作ります。
- 4ボールによく冷えた豆乳入りホイップと砂糖を入れ、ボールの底に氷水をあてて素早く泡立てます。 A;「7分立て」スポンジ台に塗ります。 B;「8分立て」デコレーションに使います。
- 5[3]を型からはずし、1枚に[4]で作ったホイップAを塗りお好みのフルーツをのせ残りの一枚を重ねます。
- 6スポンジの表面にホイップAを塗り、ホイップBを絞り袋に入れトッピングします。お好みのフルーツを飾り付けて出来上がりです。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご