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クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておきます。ボールにクリームチーズ、砂糖(A)を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜます。
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[1]にレモン汁、ホイップを加え混ぜ、振るった小麦粉を加え、ダマがなくなるまでかき混ぜます。
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別のボールに卵、砂糖(B)を入れ、湯銭(約60℃)に当てながらゆっくり泡立てます。卵が人肌程度まで温まったら、湯煎をはずし、とろみがつくまで、すばやく泡立てます。
- 4
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[2]に[3]を入れゆっくりかき混ぜ、事前に溶かした無塩バター(液状)を加え混ぜ、型に流し込みます。型を湯にはった鉄板に乗せて、180℃に温めておいたオーブンで約60分湯煎焼きをします。
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焼きあがったら、ナイフで型と生地の間を切り離し、余熱が取れたら型のまま冷蔵庫で1時間程度冷やし、型から抜いて出来上がりです。