豆花(トウファ)
材料(3~4人分)
-
有機豆乳
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500ml
- 粉ゼラチン
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4~5g
- シュガーシロップ
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4個(36g)
- ゆであずき
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80g
- いちご
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2粒
- マンゴー
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80g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安
※材料4人分の場合】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
148kcal |
9.3g |
4.0g |
19.2g |
0.0g |
使用した商品
作り方
- 1
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有機豆乳を器に移して湯せんします。
- 2
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粉ゼラチンは5倍量の水(分量外)に入れて軽く混ぜてふやかします。
- 3
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豆乳が60℃~70℃に温まったら、ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
- 4
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あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間くらい)
- 5
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シロップをかけて、あずき、いちご、マンゴーを盛り付けて出来上がりです。
ワンポイント
豆乳を鍋等で直接火にかけたり、加熱しすぎると たんぱく質が凝集してしまうため、ゆっくり加熱して作ることで滑らかな口当たりになります。