とろける湯豆腐

とろける湯豆腐

材料(2人分)

有機豆乳
300ml
にがり
3ml
500ml
昆布
5cm
油揚げ
2枚
重曹
5g(小さじ1)
ネギ
お好みで
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
145kcal 11.1g 9.7g 3.5g 0.2g
使用した商品

有機豆乳にがり

 

作り方

1
有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方はこちら。
2
土鍋を火にかける前に、水、昆布、油揚げと適当な大きさに切った豆腐を入れておきます。
3
火にかけて沸騰したら、重曹を入れ、ふきこぼれないように気をつけて、弱火で10分くらい煮ます。
4
豆腐が少しやわらかくなったら、刻んだ ねぎをのせて出来上がりです。

ワンポイント

手つくり豆腐はそのままでもおいしいですが、湯豆腐にするとまた違った味わいを楽しめます☆彡

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