手作り豆腐(電子レンジでつくる)

- 材料
- 豆腐もできます有機豆乳300ml
- にがり3ml
作り方
- 1【電子レンジの場合】冷えた豆腐もできます有機豆乳に にがりを豆乳の1%の割合で加え、泡立たないよう均一に混ぜます。※
- 2[1]の豆乳を100mlずつを目安に、電子レンジ対応容器に小分けし、ラップをします。
- 3[2]の豆乳100mlを1つずつ電子レンジに入れて500wで1分を目安に加熱します。(固まりが弱いようでしたら様子を見ながら10秒刻みで再加熱してください。)その後ラップをかけたまま3分程余熱で蒸らします。
- 4ラップを外して表面にたまった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。
※豆乳に対するにがりの割合は1%が目安ですが、にがりの濃度などによって豆腐の出来具合が変わります。固まらない場合は、にがりの添加量を調節しながらお試しください。
更においしくお召し上がりいただくには・・・
[4]の豆腐に表面がかくれるくらい有機豆乳をかけます(30ml程度)。
電子レンジに入れて500wで30秒を目安で2回加熱すると、豆腐料理店で出されるおぼろ豆腐のような、おいしいまろやか豆腐の出来上がりです。(2回に分けて加熱するのは突沸を防ぐためです)
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご