ホワイトクリームオムライス

材料(1人前)
- ホワイトクリームソース
- バター15g
- 小麦粉大さじ1
- 純乳脂35100cc
- 牛乳75cc
- コンソメ顆粒小さじ1/2
- 塩こしょう少々
- 【準備】純乳脂35と牛乳を混ぜ合わせておきます。
-
バターライス - ご飯180g
- 玉ねぎ1/4個
- オリーブオイル小さじ1/2
- にんにくチューブ1cm~2cm
- バター10g
- コンソメ顆粒小さじ1/4
- 塩こしょう少々
- 【準備】玉ねぎをみじん切りにしておきます。
-
半熟卵 - 卵3個
- バター15g
- 牛乳大さじ1
- 塩こしょう少々
作り方
ホワイトクリームソース
- 1.フライパンにバターを入れて溶かします。
- 2.バターが溶けたら、小麦粉を入れてペースト状にします。
- 3.純乳脂35と牛乳を弱火で少しずつ加えてかき混ぜ、コンソメ顆粒と塩こしょうで味を整えて完成です。
混ぜていくうちに液状からとろみが出てくるので、焦らずにゆっくり混ぜます。
バターライス
- 1.フライパンを弱火に熱し、オリーブオイルを引いて、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 2.切っておいた玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2~3分蓋をして時々混ぜて蒸し焼きします。
- 3.玉ねぎがしっかり透明になったら蓋をあけ、火を少し強めて玉ねぎの水分を飛ばして炒め、バターを加えます。
- 4.バターが溶けたらコンソメ顆粒と塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- 5.最後にご飯を入れて、火を少し強めてバターがご飯全体に混ざるように炒めたらバターライスの完成です。
半熟卵
- 1.ボウルに卵を割り入れて、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。
- 2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、フライパンに[1]を流し入れて、菜箸で外側から内側に素早くかき混ぜながら全体が半熟くらいに火が通ったら半熟卵の完成です。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
オレンジ
りんご
キウイフルーツ
バナナ
もも
くるみ
大豆
まつたけ
やまいも
牛肉
鶏肉
豚肉
あわび
いか
いくら
さけ
さば
ゼラチン
カシューナッツ
ごま
アーモンド