コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方

バリスタが教える
アイスコーヒーの
作り方

いつものドリップバッグでアイスコーヒーを作りましょう。

準備をしよう

ドリップバッグ竹炭焙煎有機珈琲
ドリップバッグ
氷入りグラスグラス
細口ポット細口ポット
細口ポット
水(軟水)100g
氷
氷(適量)
はかり
はかり
タイマー
タイマー

手順1-グラスに氷を入れる

グラスに50g氷に入れます。ドリップバッグをグラスにかけます。

ポイント
抽出されたコーヒーをすぐに冷やし香りを閉じ込めます。またグラスが割れるのを防ぎます。

氷を50gの目安はご家庭の製氷機の氷3~4個分です。

30秒ムラす

手順2-蒸らす

90℃のお湯20mlをコーヒー全体にかかるようにまわしかけ、30秒蒸らします。

ポイント
コーヒー全体にお湯を行き渡らせ、コーヒー本来の風味を引き出します。

90℃に調整が難しい場合、沸騰後少し置いたお湯を使用してください。

ドリップバッグに熱湯を注ぎます

手順3-抽出する

80mlのお湯を3回に分けゆっくり注ぎます。

ポイント
ゆっくりお湯を注ぎ十分に成分を抽出します

ドリップバッグに熱湯を注ぎます

手順4-しっかり冷やす

お好みの量の氷を入れかきまぜしっかり冷やしてください。
ドリップバッグに熱湯を注ぎます