コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方

アイスコーヒーのいれ方

アイスコーヒーのいれ方【1】ドリップバッグを使う

いつものドリップバッグでアイスコーヒーも作ることができます。

準備をしよう

深めの耐熱用グラスに高さ1/3程度の氷を入れ、 ドリップバッグをセットします。
ドリップバッグドリップバッグ
氷入りグラス氷入りグラス
細口ポット細口ポット

手順1-蒸らす

熱湯を少量注ぎ、30秒ほど蒸らします。

手順2-抽出する

熱湯を”少量注いで待つ”を3~4回繰り返し、グラスの半分くらいまでゆっくり抽出します。
ドリップバッグに熱湯を注ぎます

アイスコーヒーのいれ方【2】ペーパーフィルターを使う

準備をしよう

サーバーに氷をいれ、必要量のコーヒー粉をフィルターに入れ平らにならします。

フィルターとドリッパーフィルターとドリッパー
コーヒー粉コーヒー粉
氷入りグラス氷入りサーバー
細口ポット細口ポット
[必要なコーヒー粉と氷量の目安]
3~4杯分 コーヒー粉 40g水420ml 氷170g
(⇒500mlのアイスコーヒーができます)
氷の量は抽出液の1/3程度が目安です。

手順1-蒸らす

粉全体にお湯が行き渡る程度に中心から少しずつ お湯を注ぎます(サーバーにコーヒーが数滴落ちる程度)。コーヒーの美味しさを十分に引き出す為に、 30秒程度蒸らします。

手順2-抽出する

2回目のお湯を渦巻状に内側から外側へ、外側から内側へ フィルターから粉があふれないように注ぎます。 必要量のコーヒーができるまで繰り返します。

コーヒーマスターからのポイント
いれ方はホットコーヒーと同じですが、”濃く抽出する”ため、お湯の注ぎ方は細くゆっくりと注ぎます。 
アイスコーヒーは抽出後に速やかに冷却することが重要です!
急冷を怠るとアイスコーヒー独特のロースト感が無く、酸味が出ます。