コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方

フレンチプレスのいれ方

コーヒー豆にお湯を浸透させて抽出する方法で、金属メッシュフィルターはろ過度が低いため、コーヒー油分も一緒に抽出されます。

準備をしよう

先に使用する器具を温めておきましょう。
フィルターとサーバーフレンチプレス
カップ
粗びきコーヒー粉
細口ポット細口ポット

手順1-ガラスボールにコーヒー粉を入れる

[杯数とコーヒー豆の分量の目安]
1杯 6~7g(ティースプーン山盛り2杯)
2杯

12~14g

3杯 18~21g

手順2-抽出する

  1. コーヒー粉を入れ、沸騰直後のお湯を注ぎ、静かに蓋をセットします。
  2. コーヒーを4分程度蒸らします。※お好みにより時間を調節してください。
  3. 時間が経ったら、フィルターをゆっくり押し下げます。
  4. 温めておいたカップに注いで出来上がりです。

ゆっくり押し下げます