ざくろ生春巻き~ざくろチリソース添え~

【栄養学的視点からの訴求点】
「痩せたいけど食べたい!」という方のためにヘルシーで高たんぱくな食材にポリフェノールが豊富なザクロジュースを組み合わせました。これにより、カロリーや資質を気にすることなく食事を楽しめるだけでなく、老化防止や美白などの効果が期待できます。
材料
- ざくろ生春巻き
- ざくろ100%適量
- ライスペーパー22cm1枚
- サニーレタス12g
- 冷凍エビ(中粒)8尾
- アボカド1/4個
- にんじん5g
- きゅうり5g
- 乾燥春雨6g
- ざくろチリソース
- 生春巻きで使用したざくろ100%20ml
- 豆板醬1cm(1g以下)
- はちみつ4g
- 塩こしょう少々
- トマトケチャップ4g
中に入れる具材の量は目安です。お好みでお試しください。
作り方
ざくろ生春巻き
- 1.レタスは適度な大きさに切る。エビは解凍し、分量外の食塩をまぶしゆでる。アボカドは0.5cm程度の幅で切る。にんじんときゅうりは千切りにする。春雨は熱湯に3~5分程度浸し、戻す。
- 2.まな板に水で濡らしたキッチンペーパーを敷いておく。
- 3.ライスペーパーは柔らかくなるまでざくろ100%に浸ける。
- 4.【2】に【3】をのせ、具材をのせ、巻く。
- 5.半分に切り、盛りつける。
ざくろチリソース
- 1.器にすべての材料を入れる
- 2.電子レンジで600W20秒加熱し、混ぜる。
アレンジがしやすく、前日の残り物などをいれてもおいしく、飽きがこないレシピです。ライスペーパーがもちもちとしていて嚙む回数が増えるため、満足感が得られやすく食べ過ぎを防ぎます。
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご