ひとくちマカロン
                    材料(3cmの大きさ約15個)
- 生地
 - アーモンドパウダー40g
 - 粉砂糖50g
 - 卵白1個分(35g)
 - グラニュー糖30g
 
- クリーム
 - チョコレート50g
 - スジャータホイップ40ml
 
※着色には、抹茶、ココアパウダー、食紅等を作り方3の粉類を全量入れた後に入れてください。
作り方
- 1<生地> アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかけます。
 - 2卵白をハンドミキサーにかけ、グラニュー糖を3回に分けていれ、泡立てます(全体につやが出て、角が立つくらいにしっかりと)。
 - 3[2]に[1]の粉類を1/3量ずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。全量が入ったら、ボールの側面に押し付けて、粉っぽさが無くなるまで優しく混ぜます。
 - 4すくった時にたらたらと落ちるくらいまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた鉄板に1cmの丸型の口金で絞り出します。広がるので、直径2.5cmくらいに絞ります。
 - 530分以上放置して表面を乾かします。この間にオーブンを150℃で予熱します(焼く温度は140℃ですが、開けると下がるため)。
 - 6指で表面をさわって手につかなくなったら、140℃のオーブンで12~13分焼きます。焼きあがったら出して粗熱を取り、冷めたらシートからはがします。
 - 7<クリーム> 湯せんで溶かしたチョコレートとスジャータホイップを一緒のボールに入れて混ぜた後、冷やしてチョコレートクリームにします。[6]のマカロン2枚を1組に、間にクリームを挟んで出来上がりです。
 
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご
                            
                          
                          
                          
                          
                          
                          
                          
                          
                          








