ハロウィンアレンジドーナツ

材料
- スジャータホイップ100ml
- 砂糖6g
- ドーナツお好みで
(本レシピでは4個使用)
- --- デコレーション ---
- ・ガイコツ
- ホワイトチョコレート
- チョコペン(茶色)
- ・ジャックオランタン
- チョコペン(オレンジ・茶色)
- ・クモの巣
- ミルクチョコレート
- チョコペン(白)
- ・マシュマロおばけ
- マシュマロ
- チョコペン(茶色)
砂糖はドーナツやトッピングのチョコレートに甘さがあるため、甘さひかえめの6gにしています。お好みで調整してください。
作り方
- 1【準備】ドーナツの間にホイップを挟むため、上下に切って分けます。
- 2ドーナツ(上半分)にお好きなデコレーションをします。
- 3ホイップに砂糖を入れて、8分立てくらいまで泡立てます。
スジャータホイップの代わりにスプレーホイップの使用も◎ - 4ドーナツ(下半分)にホイップをのせて、デコレーションをしたドーナツ(上半分)を重ねます。

デコレーション方法
(※デコレーションするのは上部のみです)
- 【ガイコツ】
- 1.ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
- 2.鍋に50℃の湯を入れて、チョコレートが入っているボウルを重ねてなめらかな状態になるまで混ぜます。
- 3.湯煎したチョコレートをドーナツの表面全体に浸けてコーティングします。
- 4.最後に茶チョコペンで目と鼻と口を描いて完成です。
- 【ジャックオランタン】
- 1.表面をオレンジチョコペンでぐるぐると円を描くように塗り、固まらないうちにすばやくスプーンの背でなでるように広げます。
- 2.最後に茶チョコペンで三角形の目と鼻、口を描いたら完成です。
- 【クモの巣】
- 1.ガイコツのデコレーションと同様に、ミルクチョコレートでコーティングします。
- 2.チョコレートが乾かないうちに、白チョコペンで円を2重に描き、竹串等で内側から外側になぞったら完成です。
- ★ 余ったチョコペンでトッピング!
- 【マシュマロおばけ】
- マシュマロにチョコペンで顔を描きます。
- 【魔女の帽子・ジャックオランタン・コウモリ】
- クッキングシートの上にチョコペンで描いて冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。
