とろける湯豆腐

材料(2人前)
- 豆腐もできます有機豆乳300ml
- にがり3ml
- 水500ml
- 昆布5cm
- 油揚げ2枚
- 重曹5g(小さじ1)
- ネギお好みで
作り方
- 1豆腐もできます有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方はこちら。
- 2土鍋を火にかける前に、水、昆布、油揚げと適当な大きさに切った豆腐を入れておきます。
- 3火にかけて沸騰したら、重曹を入れ、ふきこぼれないように気をつけて、弱火で10分くらい煮ます。
- 4豆腐が少しやわらかくなったら、刻んだ ねぎをのせて出来上がりです。
手つくり豆腐はそのままでもおいしいですが、湯豆腐にするとまた違った味わいを楽しめます☆彡
使用した商品
アレルギー表示
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます。
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。
えび
かに
くるみ
小麦
そば
卵
乳成分
落花生
アーモンド
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
ゼラチン
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
マカダミアナッツ
もも
やまいも
りんご