ショートケーキ

乳製品不使用 ショートケーキ

材料(直径15cmの丸型)

<スポンジ>
---
米粉
400g
重曹
2g
砂糖
60g
黄桃ピューレ※
400g
<ホイップ>
---
豆乳入りホイップ
300g
砂糖
20g
<トッピング>
---
お好みのフルーツ
適量

※黄桃の缶詰を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にしたもの

【当レシピの栄養成分(1/8カット)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
409kcal 0.7g 15.8g 66.2g 0.1g
使用した商品

乳製品不使用 豆乳入りホイップ

本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
小麦 そば 落花生
えび かに オレンジ りんご キウイフルーツ
バナナ もも くるみ 大豆 まつたけ
やまいも 牛肉 鶏肉 豚肉 あわび
いか いくら さけ さば ゼラチン
カシューナッツ ごま アーモンド
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

作り方

1
米粉と重曹を混ぜ合わせ均一にし2回ふるいにかけ、粉のかたまりをなくします。
2
砂糖、黄桃ピューレを混ぜ合わせ[1]とさっくり混ぜ合わせます。(混ぜすぎないこと)。
3
ケーキ型の容器にラップを敷き、[2]を半分入れます。蒸し器に入れ、中火で15分間蒸します。残りも同様に蒸し、スポンジ台を2つ作ります。
4
ボールによく冷えた豆乳入りホイップと砂糖を入れ、ボールの底に氷水をあてて素早く泡立てます。
A;「7分立て」スポンジ台に塗ります。 B;「8分立て」デコレーションに使います。
5
[3]を型からはずし、1枚に[4]で作ったホイップAを塗りお好みのフルーツをのせ残りの一枚を重ねます。
6
スポンジの表面にホイップAを塗り、ホイップBを絞り袋に入れトッピングします。お好みのフルーツを飾り付けて出来上がりです。

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