3色団子
材料(9串分)
- ●ピンクの団子
-
---
- 白玉粉
-
50g
- 砂糖
-
20g
-
赤葡萄
-
10ml
-
グァバブレンド
-
45ml
- ●白の団子
-
---
- 白玉粉
-
50g
- 砂糖
-
20g
-
有機豆乳
-
55ml
- ●緑の団子
-
---
- 白玉粉
-
50g
- 砂糖
-
20g
- 粉末青汁
-
1袋(4.5g)
-
有機豆乳
-
55ml
- 竹串
-
9本
【当レシピの栄養成分(1串分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
98kcal |
1.7g |
0.5g |
21.4g |
0.0g |
作り方
- 1
-
【ピンクの団子】
赤葡萄とグァバブレンドを混ぜます。
- 2
-
白玉粉に砂糖を混ぜ、手でこねながら[1]を少しずつ加えていき、耳たぶくらいの固さにします。
- 3
-
【白の団子】
白玉粉に砂糖を混ぜ、手でこねながら有機豆乳を少しずつ加えいき、耳たぶくらいの固さにします。
- 4
-
【緑の団子】
白玉粉に砂糖と粉末青汁を混ぜ、手でこねながら有機豆乳を少しずつ加えいき、耳たぶくらいの固さにします。
- 5
-
[2][3][4]をそれぞれ約3等分にして、それを更に3等分にして9個に丸めます。
- 6
-
鍋にお湯を沸騰させ[5]を茹でます。団子が浮いたら更に2~3分茹で、水を張ったボールに取り冷やします。
- 7
-
竹串に、緑、白、ピンクの順番で刺したら出来上がりです。
ワンポイント
赤葡萄とグァバブレンドを混ぜることで、着色料不使用でキレイな3色団子が作れます。果汁や豆乳の量は、生地の固さに応じて調整してください。