コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方~ドリップバッグの場合~

準備をしよう

使用するカップを温めておきます。 ペーパードリップいれ方

1-蒸らす

ドリップバッグ、お湯を注ぐ全体にお湯がいきわたるように注ぎます。コーヒー豆がお湯を吸収し、温度が上がることで豊かな香りとしっかりした味わいのコーヒーが抽出できます。
[蒸らし時間の目安]
スペシャル・ロイヤル・モカ・
キリマンジャロ・コロンビア(8g)
 30秒
エクセレント・エクセレントマイルド(10g) 120秒

2-抽出する

粉が溢れないように気をつけながら、3~4回に分けて140ml抽出します。
電気ポットで注ぐ場合は注ぐ湯量、スピードに気をつけてください。
コーヒーマスターからのポイント [蒸らし時間] 蒸らし時間
コーヒーの豆の量に合せて蒸らし時間を調節して下さい。
[お湯の温度]
高温(90~95℃)で抽出 香りが良くしっかりとした味わい おすすめ
低温(80~85℃)で抽出 苦味、酸味を抑えマイルドな味

[抽出時間の差]

短時間で抽出 すっきりとした味わい
ゆっくり時間をかけて抽出 苦味とコクのあるボディ感のある味わい

抽出後はどんな状態がいいの?
粉がすり鉢状になるのが理想的です。

»ハンドドリップの場合