コーヒーを楽しむ

コーヒー豆の挽き方とその特徴

豆の挽き方で同じ豆でも味わいが変化したり、
適した飲み方も変わってきます。
ここでは豆の挽き方とおすすめの器具をご紹介します。

極細挽き

極細挽き

ほぼパウダー状で一番細かい挽き方
おすすめ

エスプレッソ

極細挽き

細挽き

上白糖とグラニュー糖の中間程度の粒の大きさ
おすすめ

ドリップ、水出し

極細挽き

中細挽き

一般的な挽き方
おすすめ

ドリップ、サイフォン、フレンチプレス

極細挽き

中挽き

中細挽きよりもややザラメに近い
おすすめ

ドリップ、サイフォン、フレンチプレス

極細挽き

粗挽き

ザラメ程度の粒の大きさで一番粗い挽き方
おすすめ

ドリップ、パーコレーター、フレンチプレス