ティラミス

定番のティラミスもお家で簡単にできます。濃いめにコーヒーを抽出しましょう。
【材料 4人分】
濃いめにいれたコーヒー | 大さじ4~5 |
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クリームチーズ | 200g |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 100g |
ホイップ | 100ml |
ココア(無糖) | 適量 |
ビスケット | 適宜(器に合わせて) |
リキュール | 適量 |
【作り方】
- クリームチーズはボウルに入れて常温に戻しておきます。
- ビスケットを手で割りながら、器に敷き入れます。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
- 別のボウルに生クリームを入れ、8分立て(持ち上げたときにツンと角が立つ程度)にします。
- [1]に[4]を2回に分けて混ぜ合わせ、さらに[3]を加え混ぜ合わせます。
- [2]のビスケットに、濃いめに抽出したコーヒーとリキュールを混ぜたものを全体にしみ込ませます。
- [6]の上に[5]を流し込み、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やします。
- 食べる直前に表面にココアを振って出来上がりです。