ティラミス

ティラミス
定番のティラミスもお家で簡単にできます。濃いめにコーヒーを抽出しましょう。
【材料 4人分】
濃いめにいれたコーヒー 大さじ4~5
クリームチーズ 200g
卵黄 2個分
砂糖 100g
ホイップ 100ml
ココア(無糖) 適量
ビスケット 適宜(器に合わせて)
リキュール 適量
【使用している商品】
純乳脂40
純乳脂40
【作り方】
  1. クリームチーズはボウルに入れて常温に戻しておきます。
  2. ビスケットを手で割りながら、器に敷き入れます。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 別のボウルに生クリームを入れ、8分立て(持ち上げたときにツンと角が立つ程度)にします。
  5. [1]に[4]を2回に分けて混ぜ合わせ、さらに[3]を加え混ぜ合わせます。
  6. [2]のビスケットに、濃いめに抽出したコーヒーとリキュールを混ぜたものを全体にしみ込ませます。
  7. [6]の上に[5]を流し込み、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 食べる直前に表面にココアを振って出来上がりです。