こだわり
動画「きくの竹炭焙煎コーヒーブレンド」2分28秒
動画詳細
FABEX出展時の模様を中心に、きくのIFCコーヒーの鮮度や香りを保つ製法、保管方法、そしてめいらく牛乳との相性など、
プロのバリスタのご意見も交えてご紹介しています。
「きくの竹炭焙煎コーヒーブレンド」のこだわり
竹炭焙煎に適した山梨県身延町産の孟宗竹を使用。竹炭ならではの強い火力と輻射熱(ふくしゃねつ)によりコーヒー豆を芯からムラなく焼き上げます。炭焼焙煎でありながら、ほどよい苦みとコク、そして後味の甘さが調和した、まろやかな味わいに仕上がっています。
10/16~10/18、「FABEX関西2019」(大阪)に出展
期間中は関西地区を中心にご来場された大勢の方がご試飲され、ご好評いただきました。
先に出展させていただきました「FABEX2019 」(東京)と同様に、「ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ2017、2019」で優勝されたバリスタの石谷貴之さんや、関西でバリスタ講師等を務め活躍されている西尾逸平さんとコラボレーションし、「竹炭焙煎コーヒー」のエスプレッソや「めいらく牛乳」を合わせたラテなどが提供されました。
4/17~19、「FABEX2019」(東京)に出展
ホテルやレストラン、カフェなど外食産業・業務用向けの食品展示会「FABEX2019」に出展し、大勢のご来場者にご試飲・ご好評いただきました。
ファベックス期間中は、「ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ2017」で優勝されたフリーランスバリスタの石谷貴之さんとバリスタの西脇章太郎さんとコラボレーションし、風味の異なる2種類(フレンチロースト、フルシティーロースト)の「竹炭焙煎コーヒー」とエスプレッソと「めいらく牛乳」を合わせたラテ等が提供されました。