豆花(トウファ)

台湾スイーツ「豆花(トーファ)」風

材料(3~4人分)

有機豆乳
500ml
粉ゼラチン
4~5g
シュガーシロップ
4個(36g)
ゆであずき
80g
いちご
2粒
マンゴー
80g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安 ※材料4人分の場合
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
148kcal 9.3g 4.0g 19.2g 0.0g
使用した商品

有機豆乳

作り方

1
有機豆乳を器に移して湯せんします。
2
粉ゼラチンは5倍量の水(分量外)に入れて軽く混ぜてふやかします。
3
豆乳が60℃~70℃に温まったら、ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
4
あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間くらい)
5
シロップをかけて、あずき、いちご、マンゴーを盛り付けて出来上がりです。

ワンポイント

豆乳を鍋等で直接火にかけたり、加熱しすぎると たんぱく質が凝集してしまうため、ゆっくり加熱して作ることで滑らかな口当たりになります。

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