よくあるご質問 <豆乳・大豆飲料>
質問をクリックしてください。
有機大豆はカナダ、アメリカ産です。その他の大豆はアメリカ産です。
大豆イソフラボンとは大豆に含まれる天然の成分です。女性ホルモン(エストロゲン)に形が似ていることから、女性ホルモンと似たようなはたらきをすると言われています。 この大豆イソフラボン摂取量の安全性評価が行われましたが、対象は通常の食生活に「サプリメント」などで大豆イソフラボンを上乗せして摂取する場合であり、これまで日本で古くから親しまれた大豆・大豆食品(豆乳含む)そのものの安全性が問題になったことはありません。 他の食品とともにバランスよくお召し上がりいただくことをおすすめします。
未開封の場合は無菌状態ですが、開封後は空気に触れることにより雑菌が入ります。 開封後に固まってきた場合は雑菌による変質が考えられますので、お召し上がりにならないでください。 開封後は賞味期限に関わらず、冷蔵庫で保存して2~3日を目安にお召し上がりください。 また、直接口をつけた場合(ストローでの飲用も含む)はその日のうちにお召し上がりください。
豆乳のレシピはこちら
加熱しても菌の汚染は完全にはなくなりませんので、日持ちが良くなることはありません。 開封後は冷蔵庫で保存し賞味期限に関わらず2~3日を目安にお召し上がりください。 また、直接口をつけて召し上がった場合(ストローでの飲用も含む)はその日のうちにお召し上がりください。 豆乳のレシピはこちら
防腐剤や保存料などは使用しておりません。 この商品は無菌で充填しており、また熱や光を通しにくいパックを使用していますので、未開封の状態で900㎖、500㎖では90日、330㎖では120日の賞味期限を設定しております。
にがりには2種類あり、豆腐作り用と飲用があります。 飲用のにがりは濃度が薄いため豆乳が固まりません。必ず濃度の濃いにがりをご利用ください。(目安はマグネシウム量4000mg以上/100ml) 弊社通信販売でもにがりの扱いはございます。 オンラインショップ ※おぼろ豆腐のような柔らかい豆腐ができます。
豆乳としてそのままお飲みいただけます。 豆乳が「豆腐もできる(※1)」濃度になっているため、そのように記載しております。
温めてお飲みいただくこともできますが、必ず別容器に移してください。電子レンジのオート加熱では突沸(※2)する可能性もありますのでご注意ください。
また、豆腐以外のお料理にもお使いいただけます。 豆乳のレシピはこちら ※1 おぼろ豆腐のような柔らかい豆腐ができます
※2 突沸とは、沸点以上になっても沸騰せず、外からの刺激で突然沸騰して中身が飛び散る現象をいいます。
「豆乳+おから のむ大豆」は、大豆のみを原料に使用した無調整タイプの商品となります。 本商品はおから成分を含む製法を用いておりますので、「豆乳」ではなく「大豆飲料」に区分されます。 豆乳同様に、にがりで豆腐を作ることが出来ますが、繊維分が含まれておりますので、少し重たい口当たりの豆腐となります
乳化剤というのは水と油を混ぜ合わせる(乳化)ためのものです。 「乳」という文字が入っていますが、乳成分は含まれておりません。
アレルギー症状の可能性があります。
大豆による食品アレルギーは、大豆を原材料とした食品を食べたことにより発症する症例と、主にカバノキ科花粉症の方が、豆乳などをお召し上がりになった際に発症する「口腔アレルギー症候群」が知られています。 豆腐などの他の大豆加工食品ではアレルギー症状が出ない方でも、豆乳を飲むと症状が出る方がいらっしゃいます。花粉症の方や体調の悪い方は、初めて飲用の際はごく少量からお試しいただくことをおすすめします。 また、豆乳などをお召し上がりになってアレルギー症状が出た場合は、直ちにお医者様にご相談していただくことをおすすめします。
独立行政法人国民生活センター 豆乳等によるアレルギーについて
お問い合わせはこちらです
メールでのお問い合わせ
お問い合わせメールフォーム
メールでの時間外でのお問い合わせに関しましては、翌営業日以降の対応となる場合がございます。また、お問い合わせ内容により、返信までにお時間を頂く場合もございますのでご了承ください。 ご記入いただきます住所・電話番号はお問い合わせの対応時に参照させていただくもので、それ以外に転用することはございません。
電話でのお問い合わせ
0120-668833 (受付時間 9:00~18:00)

※「050」のIP電話からはご利用いただけません。
※内容を正確に承るため、お客様に電話番号通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけておかけください。
※通話内容の確認とサービス向上のため録音させていただいております。